Heidelbeer-Käse-Tarte mit Minzzucker

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Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   Butter  
  • 175 g   Mehl  
  • 200 g   + 2 EL Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Magerquark  
  • 150 g   Vollmilch-Joghurt  
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 2   leicht gehäufte EL Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • ca. 500 g   Heidelbeeren  
  • 1 Päckchen   klarer ungesüßter Tortenguss  
  • 1/2   Topf Minze  
  • 2 EL   Hagelzucker  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
100 g Butter in Stücke schneiden. Mehl, Butter, 75 g Zucker und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 50 g Butter schmelzen. Quark, Joghurt, Zitronensaft, 3 Eier, 125 g Zucker, Puddingpulver und flüssige Butter verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm) ausrollen. Tarteform (ca. 26 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden, oder nach innen einklappen und fest drücken. Quarkmasse in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Heidelbeeren verlesen. Tortenguss und 2 EL Zucker in einem Topf mischen. 250 ml kaltes Wasser zugeben und glatt rühren. Heidelbeeren zugeben. Flüssigkeit unter Rühren (mit einem Kochlöffel) kurz aufkochen, dann sofort auf der Tarte verteilen. Tarte ca. 30 Minuten kalt stellen. Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf 1 Stiel, von den Stielen zupfen. Blättchen fein hacken und mit dem Hagelzucker vermengen. Tarte vor dem Servieren mit Minz-Zucker bestreuen und mit der übrigen Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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