Heidelbeer-Käsekuchens

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Heidelbeer-Käsekuchens Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 125 + 1 EL Mehl 
  • 230 Zucker 
  • 75 kalte Butter 
  • 50 Kokosraspel 
  • 375 Heidelbeeren 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 500 Sahnequark (40 % Fett) 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen 
  • 2–3 EL  Zitronensaft 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
1 Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. 125 g Mehl, 30 g Zucker, Butter in Stückchen, Eigelb und ca. 1 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (24–25 cm Ø) ausrollen und auf den Springformboden legen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten. Sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Mürbeteigboden aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen. Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Springformrand fetten, mit Mehl bestäuben und um den Springformboden legen. Mürbeteigboden mit Kokosraspel bestreuen und Heidelbeeren darauf verteilen. 1 EL Mehl und Stärke mischen. 2 Eier trennen, Eiweiß zu dem 1 kaltgestellten Eiweiß geben. Quark, 2 Eigelb, 3 Eier, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker, Mehl-Stärkemischung, Zitronenschale und -saft in eine Schüssel geben und verrühren. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 25 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkcreme heben. Masse in die Springform füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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