Heidelbeer-Marzipan-Streuselkuchen
Aus kochen & genießen 8/2013

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Zutaten
- Fett und Mehl für die Form
- 300 g kalte Marzipanrohmasse
- 350 g Mehl
- 175 g Zucker
- Salz
- 225 g weiche Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 EL Paniermehl
- 400 g Heidelbeeren
- 250 g Heidelbeerkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
25 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl austäuben. Marzipan grob raspeln. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Marzipan, Butter in Flöckchen und Ei in eine Schüssel geben. Erst alles mit den Knethaken des Rührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- 2.
- Ca. 2⁄3 Streusel auf den Boden der Springform als Kuchenboden andrücken und mit Paniermehl bestreuen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Heidelbeeren verlesen und waschen. Mit Konfitüre mischen. Heidelbeeren auf dem Kuchenboden verteilen. Den übrigen Streuselteig darüberstreuen und dabei zwischen den Fingern zerreiben. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
- 4.
- Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Kurz vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate