Heidelbeer-Marzipan-Streuselkuchen

Aus kochen & genießen 8/2013
Heidelbeer-Marzipan-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 300 kalte Marzipanrohmasse 
  • 350 Mehl 
  • 175 Zucker 
  •     Salz 
  • 225 weiche Butter 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 1 EL  Paniermehl 
  • 400 Heidelbeeren 
  • 250 Heidelbeerkonfitüre 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

25 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl austäuben. Marzipan grob raspeln. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Marzipan, Butter in Flöckchen und Ei in eine Schüssel geben. Erst alles mit den Knethaken des Rühr­gerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
2.
Ca. 2⁄3 Streusel auf den Boden der Springform als Kuchenboden andrücken und mit Paniermehl bestreuen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Heidelbeeren verlesen und waschen. Mit Konfitüre mischen. Heidelbeeren auf dem Kuchenboden verteilen. Den übrigen Streuselteig darüberstreuen und dabei zwischen den Fingern zerreiben. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
4.
Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Kurz vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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