Heidelbeer-Streusel-Kuchen

Heidelbeer-Streusel-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 360 Mehl 
  • 165 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Butter 
  • 100 ml  Milch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 300 Heidelbeeren 
  • 200 Schmand 
  • 1   Eigelb 
  • 10 Speisestärke 
  • 2 EL  Paniermehl 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
200 g Mehl, 30 g Zucker und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. 40 g Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 10 g Zucker in der Milch auflösen. Milchmischung und Butter in die Rührschüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen 110 g Butter schmelzen. 160 g Mehl, 90 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und die Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz zu Streuseln verrühren. Streusel kalt stellen. Heidelbeeren verlesen. Schmand, 2 Eier, Eigelb, 35 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Stärke glatt rühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, ausrollen ( ca. 30 cm Ø) und in eine mit Backpapier ausgelegte Wähenform (26 cm Ø) legen. Boden mit Paniermehl bestreuen. Darauf die Heidelbeeren verteilen. Guss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten Streusel auf der Wähe verteilen und zu Ende backen. Wähe aus dem Ofen nehmen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Warm oder kalt servieren

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1480 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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