Heidelbeer-Tarte

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Heidelbeer-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     600 + 2 EL Mehl 
  • 325 Zucker 
  • 475 weiche Butter 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 450 tiefgefrorene Heidelbeeren 
  • 3 EL  Heidelbeer-Konfitüre 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 150 Crème fraîche 
  •     abgeriebene Schale + 2 EL Saft von 1 Bio-Zitrone 
  • 150 Puderzucker 
  • 400 Doppelrahm-Frischkäse (zimmerwarm) 
  • 2 EL  Mandelblättchen 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Mürbeteig 250 g Mehl, 75 g Zucker, 125 g Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethakendes Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell noch 1–2 EL kaltes Wasser unterkneten.
2.
Ein Springblech (unten 26 cm Ø; oben 28 cm Ø) fetten. Ca. 2/3 des Teiges in Größe des Bodens ausrollen, in die Form legen. Restlichen Mürbeteig zu einem langen Strang rollen. An den Rand legen und zu einem flachen Rand hochdrücken.
3.
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
4.
300 g Heidelbeeren mit 2 EL Mehl in einer Schüssel mischen, in den Kühlschrank stellen. 150 g Heidelbeeren mit Konfitüre mischen, beiseitestellen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) 12–15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für den Rührteig 250 g Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren.
6.
350 g Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Crème fraîche, Zitronenschale und -saft unterrühren. Mit Mehl vermischte Heidelbeeren kurz unterziehen.
7.
Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
8.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 100 g Butter mit Puderzucker cremig rühren. Frischkäse nach und nach unterrühren. Kuchen aus der Form lösen. Mit der Creme bestreichen.
9.
Heidelbeer-Konfitüre in Klecksen darauf verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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