Heidelbeer-Tarteletts mit Tahiti-Vanille-Sahne

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Zutaten

Für  Stück
  • 75 g   zimmerwarme Butter  
  • 210 g   Mehl  
  • 75 g   Puderzucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • ca. 200 g   Heidelbeeren  
  • 2–3 TL   Zucker  
  • 2 EL   Apfelsaft  
  • 1   Tahiti-Vanilleschote  
  • 250 g   Schlagsahne (36% Fett) 
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  •     essbare Veilchen  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Förmchen 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Puderzucker, Butter und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Heidelbeeren verlesen. 75 g Heidelbeeren, 1 TL Zucker und Apfelsaft aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Heidelbeeren pürieren und auskühlen lassen
3.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. 4 Kreise (à ca. 14 cm Ø) ausstechen. Teigreste wieder verkneten und nochmals ausrollen und weitere 2 Kreise ausstechen. Tartelettförmchen (à ca. 12 cm Ø) fetten, damit auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Tarteletts ca. 30 Minuten kalt stellen
4.
Tartelettböden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Tarteletts etwas abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
5.
Vanilleschote längs einschneiden und das Vanillemark mit einem Messerrücken herausschaben. 125 g Heidelbeeren in das Püree geben. Sahne, Vanillemark und 1–2 TL Zucker steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle geben und in kleinen Tuffs auf die Tarteletts spritzen. Heidelbeeren darauf verteilen und mit Veilchenblüten verzieren
6.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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