Heidelbeerküchlein

Aus kochen & genießen 7/2012
Heidelbeerküchlein Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 275 + etwas Mehl 
  • 4 EL  Zucker 
  •     Salz 
  • 225 eiskalte Butter 
  • 400 Heidelbeeren 
  • 5 EL  Heidelbeerkonfitüre 
  •     Fett 
  • 8 TL  Paniermehl 
  • 1   Ei 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
275 g Mehl, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 4–5 EL eiskaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Mi­nuten kalt stellen.
2.
Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen. Mit Konfitüre mischen.
3.
Den Teig auf etwas Mehl 2–3 mm dick ausrollen. 8 Kreise (à ca. 12 cm Ø) ausstechen und 8 gefettete Mulden eines Muffinblechs da­mit auslegen. Übrigen Teig erneut ausrollen. 8 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen.
4.
Mit einem Messer in der Mitte öfter einschneiden, damit später die Hitze entweichen kann.
5.
Je 1 TL Paniermehl in die Teigmulden streuen. Heidelbeeren darauf verteilen. Ei verquirlen. Teigkreise am Rand mit Eigelb bestreichen. Auf die Heidelbeeren legen. Rand gut andrücken. Mit Rest Ei bestreichen und mit 2 EL Zucker bestreuen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Mi­nuten backen. Kurz abkühlen. Küchlein vom Rand ­lösen und herausnehmen. Lauwarm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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