Heidelbeermarmelade - das einfache Rezept

Mit Heidelbeermarmelade können wir den sommerlichen Geschmack frischer Blaubeeren monatelang konservieren. Der fruchtig-aromatische Aufstrich besteht aus nur drei Zutaten und lässt sich in wenigen Schritten kochen. Hier findest du das einfache Rezept für Heidelbeermarmelade.

 

Heidelbeermarmelade - Zutaten für ca. 6 Gläser

  • 1 kg frische Heidelbeeren
  • 1 Bio-Zitrone
  • 500 g Gelierzucker für Beeren (Verhältnis 2:1)
 

Heidelbeermarmelade - Schritt 1:

Heidelbeeren waschen. Zitrone halbieren und auspressen. Heidelbeeren, Zitronensaft und Gelierzucker in einen großen Topf geben und vermischen. Alle Zutaten grob zerstampfen, bis sich eine rote Flüssigkeit absetzt.

Tipp: Wer seine Marmelade lieber samtig genießt, kann die Zutaten auch pürieren.

 

Heidelbeermarmelade - Schritt 2:

Heidelbeermarmelade
Durch das Umdrehen werden die Gläser luftdicht verschlossen, Foto: Lecker.de

Fruchtmischung aufkochen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Falls sich ein heller Schaum bildet, mit einem Schaumlöffel abheben. Fünf bis sechs heiß ausgespülte Marmeladengläser bis zum Rand mit Heidelbeermarmelade befüllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Fünf Minuten stehen lassen und umdrehen.

 

Heidelbeermarmelade - köstliche Variationen

Heidelbeermarmelade schmeckt herrlich fruchtig-herb. Das Grundrezept lässt sich aber auch vielseitig mit anderen Zutaten wie Vanille, Erdbeeren und Himbeeren verfeinern. Hier findest du einige Ideen für köstliche Variationen.

Heidelbeermarmelade mit Vanille

Heidelbeermarmelade
Vanille sorgt für die besondere Note, Foto: Food & Foto Experts

Konfitüren mit Vanille gibt es mit vielen verschiedenen Beerensorten und anderen Früchten. Für die besondere Note in der Heidelbeermarmelade einfache eine Vanilleschote halbieren, auskratzen und das Mark mit den Beeren zerstampfen. Schote zugeben, alles kochen und abfüllen. Einfach köstlich!

Heidelbeermarmelade mit Erdbeere

Du willst die volle Dosis Sommerfrüchte? Dann ersetze doch einfach die Hälfte der Heidelbeeren durch die gleiche Menge an frischen Erdbeeren! Früchte waschen, schneiden und mit den Blaubeeren in einen Topf geben. Den Rest des Rezepts kannst du übernehmen. Unglaublich fruchtig und dabei ganz einfach!

Heidelbeermarmelade mit Schuss

Besonders aromatisch wird Blaubeermarmelade, wenn man sie mit einem Schuss Cassislikör oder Amaretto verfeinert. Dazu die Marmelade nach Rezept kochen und vor dem Abfüllen 4 cl Likör oder Amaretto zugeben. Achtung: Der Alkohol wird nicht verkocht. Für Kinder solltest du also die Variante ohne Schuss zubereiten!

 

Heidelbeermarmelade länger haltbar machen

Bei einem Mischverhältnis von 2:1 (Früchte zu Zucker) hält sich die Marmelade verschlossen zwischen sechs und neun Monate lang. Wer große Mengen auf Vorrat kocht und die Marmelade deshalb noch länger konservieren möchte, kann sie auch im Verhältnis 1:1 mit 1 kg Gelierzucker zubereiten. Grundsätzlich gilt: Je mehr Zucker zugegeben wird, desto länger hält sich die Konfitüre.

Übrigens: Du kannst die Menge des Gelierzuckers nicht nur erhöhen, sondern sie auch verringern. Wenn du lieber eine leichte Variante zubereiten möchtest, gib zu deinem Kilo Blaubeeren nur 350 g Zucker hinzu (Verhältnis 3:1). Dünn auf Volkornbrot oder selbstgemachten Low Carb-Pfannkuchen verstrichen eignet sich die Marmelade so auch gut für ein kalorienarmes Frühstück.

 

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