Heidelbeermuffins

Zutaten
- 250 g Heidelbeeren
- 125 g Butter
- 200 g heller Sirup
- 1 Orange (unbehandelt)
- 80 g Cremé fraiche/ Saure Sahne
- 150 g gehckte Nusskerne
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 150 g Créme double
- 2 EL Whiskey- Sahnelikör
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Die heidelbeeren verlesen und auf einem kleinen Tablett im Gefriergerät ca. 20 Minuten bis zur Feritgstellung des Teiges anfrieren lassen.
- 2.
- Butter bei schwacher Hitze schmelzen, 80 g Sirup darin unter Rühren auflösen. Die Orangenschale frein abreiben, 4 EL Saft auspressen. Orangenschale und -saft mit der Cremé fraiche unter die Butter rühren.
- 3.
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Buttermischung und Nüsse unterrühren. Dann die gekühlten Heidelbeeren locker unterkneten.
- 4.
- Den Teig zur Rolle formen und in 12 Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer abgeflachten Kugel rollen und in eine Muffin- Form setzten. Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 175°C) auf der 2.
- 5.
- Einschubleiste von unten 25 Minuten backen. Die Cremè double mit dem Likör glattrühren und mit dem restlichen Sirup zu den lauwarmen Muffins servieren.
Rezept bewerten: