Heidelbeertarte mit Frosting-Creme
Aus kochen & genießen 3/2015

Zwei Sorten Teig zusammen geht nicht? Wir beweisen Ihnen mit der Kombi aus knusprigem Mürbeteigboden und saftiger Rührteigfüllung das Gegenteil!
Zutaten
- 250 g Mehl
- 2 EL Mehl
- 350 g Mehl
- 75 g Zucker
- 250 g Zucker
- 125 g kalte Butter
- 250 g Butter
- 100 g weiche Butter
- 5 Eier (Gr. M)
- 450 g TK-Heidelbeeren
- 3 EL Heidelbeerkonfitüre
- 2 TL Backpulver
- 150 g Crème fraîche
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Mandelblättchen
- 150 g Puderzucker
- 400 g Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)
Zubereitung
105 Minuten
( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Mürbeteig 250 g Mehl, 75 g Zucker, 125 g Butter in Stücken, 1 Ei und evtl. 1–2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Ein Springblech oder eine Tarteform (28 cm Ø) fetten. Ca. 2⁄3 des Teiges in Größe des Bodens ausrollen und in die Form legen. Rest Teig zu einem langen Strang rollen und als ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- 300 g gefrorene Beeren und 2 EL Mehl mischen, in den Kühlschrank stellen. 150 g gefrorene Beeren und Konfitüre verrühren und beiseitestellen. Mürbeteigboden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten vorbacken.
- 3.
- Für den Rührteig 250 g Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Crème fraîche, Zitronenschale und -saft unterrühren. Bemehlte Heidelbeeren kurz unterheben. Rührteig auf dem Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen.
- 4.
- Kuchen bei gleicher Temperatur 45–50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- 5.
- Für das Frosting 100 g Butter und Puderzucker cremig rühren. Frischkäse nach und nach unterrühren. Kuchen aus der Form lösen. Mit dem Frosting bestreichen. Mit Konfitüremischung und Mandelblättchen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 600 kcal
- 8 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate