Heidelbeertarte mit Frosting-Creme

Aus kochen & genießen 3/2015
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Zwei Sorten Teig zusammen geht nicht? Wir beweisen Ihnen mit der Kombi aus knusprigem Mürbeteig­boden und saftiger Rührteigfüllung das Gegenteil!

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Mehl  
  • + 2 EL   Mehl  
  • + 350 g   Mehl  
  • 75 g   Zucker  
  • + 250 g   Zucker  
  • 125 g   kalte Butter  
  • + etwas + 250 g   Butter  
  • + 100 g   weiche Butter  
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 450 g   TK-Heidelbeeren  
  • 3 EL   Heidelbeerkonfitüre  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 150 g   Crème fraîche  
  • abgeriebene Schale von 1   Bio-Zitrone  
  • + 2 EL   Zitronensaft  
  • 2 EL   Mandelblättchen  
  • 150 g   Puderzucker  
  • 400 g   Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm) 

Zubereitung

105 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Mürbeteig 250 g Mehl, 75 g Zucker, 125 g Butter in Stücken, 1 Ei und evtl. 1–2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Ein Springblech oder eine Tarteform (28 cm Ø) fetten. Ca. 2⁄3 des Teiges in Größe des Bodens ausrollen und in die Form legen. Rest Teig zu einem langen Strang rollen und als ca. 3 cm hohen Rand andrücken. ­Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
300 g gefrorene Beeren und 2 EL Mehl mischen, in den Kühlschrank stellen. 150 g gefrorene Beeren und Konfitüre verrühren und beiseitestellen. Mürbe­teig­boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Her­steller) 12–15 Minuten vorbacken.
3.
Für den Rührteig 250 g Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Crème fraîche, Zitronenschale und -saft unterrühren. Bemehlte Heidelbeeren kurz unterheben. Rührteig auf dem Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen.
4.
Kuchen bei gleicher Temperatur 45–50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
5.
Für das Frosting 100 g Butter und Puderzucker cremig rühren. Frischkäse nach und nach unter­rühren. Kuchen aus der Form lösen. Mit dem Frosting bestreichen. Mit Konfitüremischung und ­Mandelblättchen verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 600 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate

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