Heidesand

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Zutaten
- 125 g weiche Butter oder
- Margarine
- 150 g Zucker
- 375 g Mehl
- 125 g gemahlene Mandeln
- abgeriebene Schale von 1
- unbehandelten Zitrone
- 1 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Fett und 125 g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Zitronenschale mischen und unter die Fettmischung kneten. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichgroße Rollen von ca. 3 cm Ø formen.
- 2.
- Rollen in Folie wickeln und ca. 3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank legen. Eigelb und etwas Wasser verquirlen. Teigstangen damit einstreichen. Restlichen Zucker und Vanillin-Zucker mischen und Teigstangen darin wälzen.
- 3.
- Rollen in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.
- Ergibt ca. 120 Plätzchen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 40 kcal
- 160 kJ
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Foto: Horn