Heidesand (mit Eigelb bestrichen)

2
(1) 2 Sterne von 5

Zutaten

  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  • 375 g   Mehl  
  • 125 g   gemahlene Mandeln  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Eigelb  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Weiches Fett und 125 g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Zitronenschale mischen und unter die Fettmischung kneten. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichgroße Rollen von ca. 3 cm Ø formen. Rollen in Folie wickeln und ca. 3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank legen. Eigelb und etwas Wasser verquirlen. Teigstangen damit einstreichen. Restlichen Zucker und Vanillin-Zucker mischen und Teigstangen darin wälzen. Rollen in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten backen. Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Ergibt ca. 120 Plätzchen
2.
blauer Sternteller: Waechtersbach
3.
weiß/roter Teller: Schumann
4.
assen, bis si"²`«
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 40 kcal
  • 160 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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