Heidesand mit gemahlenen Pistazien

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Zutaten
- 1 Ei (Größe M)
- 350 g Mehl
- 250 g Butter
- 175 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g Pistazienkerne
- 250 g Zucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ei trennen, Eiweiß zugedeckt kalt stellen. Mehl, Butter in Flöckchen, Eigelb, Puderzucker und Vanillin-Zucker zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Pistazien in einem Universalzerkleinerer fein mixen. Pistazien und 50 g Zucker mischen. Teig halbieren. Hälften nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 20 x 30 cm) ausrollen.
- 4.
- Jeweils ca. die Hälfte der Pistazien-Zucker-Mischung darauf verteilen. Teig, von der langen Seite beginnend, aufrollen. Beide Rollen in Folie wickeln und 2–3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- 5.
- Teigrollen auspacken, dünn mit Eiweiß bestreichen und im restlichen Zucker wälzen. Rollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 6.
- Hersteller) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 100 kcal
- 410 kJ
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias