Helle Grundsoße

Zutaten
- 100 g Schalotten
- 100 g Staudensellerie
- 100 g Fenchel
- 50 g Champignons
- 3 Stiel(e) Thymian
- 100 g Butter
- 20 g Mehl
- 600 ml Geflügelfond (z. B. Glas oder selbst gekocht)
- 500 g Schlagsahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- Saft
Zubereitung
0 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Schalotten schälen, Gemüse putzen, waschen und alles zerkleinern. Thymian waschen und hacken. Butter in einem großen Topf schmelzen. Schalotten, Gemüse und Thymian darin unter Rühren anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und kurz hell anschwitzen
- 2.
- Mit Fond ablöschen und ca. 30 Minuten zur Hälfte einkochen. Sahne zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit einem Stabmixer pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen. Nochmals abschmecken. Auskühlen lassen. Portionsweise als Basis für helle Soßen einfrieren
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Foto: Keller, Lilli