Helle Grundsoße

Helle Grundsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    -1 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

100 g Schalotten

100 g Staudensellerie

100 g Fenchel

50 g Champignons

3 Stiel(e) Thymian

100 g Butter

20 g Mehl

600 ml Geflügelfond

500 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

1 Saft von 1 Zitrone

Schritt 1

Schalotten schälen, Gemüse putzen, waschen und alles zerkleinern. Thymian waschen und hacken. Butter in einem großen Topf schmelzen. Schalotten, Gemüse und Thymian darin unter Rühren anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und kurz hell anschwitzen

Schritt 2

Mit Fond ablöschen und ca. 30 Minuten zur Hälfte einkochen. Sahne zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit einem Stabmixer pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen. Nochmals abschmecken. Auskühlen lassen. Portionsweise als Basis für helle Soßen einfrieren