Herbstlicher Salat

Herbstlicher Salat  Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   kleine Äpfel, z. B. Elstar (ca. 300 g) 
  • 2–3 EL  Zitronensaft 
  • 50 ml  weißer Portwein 
  • 20 Zucker 
  • 5 Butter 
  • 15 Kürbiskerne 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 100 Ziegenfrischkäse 
  • 4   schräg geschnittene Baguettescheiben (80–100 g) 
  • 100 Eichblattsalat 
  • 100 Frisée-Salat 
  • 1   kleiner Radicchio-Salat (150–200 g) 
  •     gut 1/2 Bund Schnittlauch 
  • 1   Bio-Limette 
  • 1 Packung (250 g)  QimiQ Classic, zum Kochen, Backen und Verfeinern 15 % Fett (ersatzweise 200 g Sahnejoghurt und 4–5 EL Milch) 
  • 1 EL  Apfelessig 
  • 3 EL  Sirup, Orange-Mandarine 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 8 (ca. 300 g)  kleine Steinpilze 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 50 Mehl 
  • 75 Paniermehl 
  • 1 Öl zum Frittieren 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Äpfel mit Zitronensaft mischen. Portwein, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, Apfelspalten darin zugedeckt 3–4 Minuten dünsten und im Topf auskühlen lassen.
2.
Kürbiskerne grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Frischkäse, Kürbiskerne und Knoblauch verrühren. Baguettescheiben längs halbieren und mit dem Frischkäse bestreichen.
3.
Salat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Limette gründlich waschen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale fein abreiben.
4.
Limette auspressen. Zimmerwarmen QimiQ glatt rühren. Essig, Sirup, 2 EL Limettensaft und -schale verrühren. Schnittlauch, bis auf etwas zum Bestreuen, unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Pilze putzen, kurz waschen und trocken tupfen. Eier in einem tiefen Teller mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Mehl und Paniermehl ebenfalls in tiefe Teller geben. Öl in einen hohen, schmalen Topf erhitzen.
6.
Ganze Pilze zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden. Portionsweise im heißen Öl goldbraun backen (ca. 3 Minuten). Baguettestreifen unter dem vorgeheizten Grill ca. 3 Minuten rösten.
7.
Gedünstete Äpfel und Blattsalate auf 4 Tellern anrichten. Warme Steinpilze darauflegen und Salatsoße darüber verteilen. Mit übrigem Schnittlauch bestreuen. Baguettestreifen dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Fucke, Johannes

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