Herzhafte Möhrenquiche mit Tofucreme
Aus kochen & genießen 3/2015

Fettarmer, leicht bekömmlicher Tofu ersetzt nicht nur die sonst übliche Milch im Eierguss, sondern liefert auch ungesättigte Fettsäuren, die gut fürs Herz sind. Toller Nebeneffekt: Die Quiche wird schön cremig und trotzdem schnittfest
Zutaten
- 50 g Tofu
- 150 g Tofu
- 200 g Dinkelmehl (Type 630)
- etwas Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Backpulver
- 150 g Margarine (ohne Milchbestandteile)
- etwas Margarine (ohne Milchbestandteile)
- 5 Eier (Gr. M)
- Salz
- 500 g Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 75 g getrocknete Softtomaten
- 4 Stiel/e Thymian
- 1 EL Öl
- Pfeffer
- Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig 50 g Tofu fein pürieren. 200 g Mehl, Backpulver, 150 g Margarine, 1 Ei, 1 Prise Salz und den pürierten Tofu erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen glatt verkneten. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (22 cm Ø) damit auskleiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen.
- 2.
- Für die Füllung Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Tomaten fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und ca. 2 Minuten weiterbraten. Tomaten und Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
- 3.
- Für den Guss 150 g Tofu mit 4 Eiern pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 2⁄3 Tofumasse auf dem Teigboden verteilen. Möhrenmischung daraufgeben, restliche Tofucreme darauf verteilen.
- 4.
- Quiche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen. Eventuell in den letzten ca. 5 Minuten mit Folie bedecken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Dazu schmeckt laktosefreier Schmand.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 270 kcal
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate