Herzhafte Muffins mit Spinatfüllung

Aus kochen & genießen 2/2013
Herzhafte Muffins mit Spinatfüllung Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1   Rolle (250 g) Filo- oder Yufkateig (Kühlregal; z. B. von Tante Fanny) 
  • 750 frischer Blattspinat 
  • 2   Schalotten 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 1⁄2 Bund  Petersilie 
  • 4 EL  Butter 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 100 Fetakäse 
  • 150 Ricotta 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 1⁄2 TL  geriebene Muskatnuss 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 6 TL  Paniermehl 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ungeöffnet ca. 10 Minuten ruhen lassen. Spinat putzen und waschen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zitrone waschen und die Schale fein abraspeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
2.
Butter schmelzen. 6 Mulden eines Muffinblechs (nicht nebeneinanderliegende) oder Cupcake-Formen mit Butter ausstreichen.
3.
Öl in einer Pfanne mit Deckel erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Spinat zufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Vom Herd nehmen, evtl. etwas ausdrücken und abtropfen lassen. Feta zerbröckeln und mit Ricotta mischen.
4.
Beides mit Zitronenschale und Petersilie unter den Spinat rühren. Eier und Muskat verquirlen und unter den Spinat rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
3 Teigblätter aus der Packung nehmen und auseinanderlegen. (Restliche Teigblätter wieder gut einwickeln und anderweitig verwenden.) Die Teigblätter längs und quer halbieren, sodass 12 Quadrate entstehen.
6.
Dünn mit Butter bestreichen. In die gefetteten Mulden je 2 Teigquadrate versetzt aufeinanderlegen.
7.
Je 1 TL Paniermehl hineinstreuen. Spinatfüllung gleichmäßig darin verteilen. Teigränder darüberschlagen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 3) auf unterster Schiene ca. 20 Minuten backen.
8.
Heiß servieren.

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 12g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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