Herzhafte Schmorgurkenpfanne

Aus LECKER 7/2009
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Herzhafte Schmorgurkenpfanne Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Schmorgurken (ca. 1,2 kg) 
  • 1   große Zwiebel 
  • 1–2 EL  Butterschmalz 
  • 600 gemischtes Hack 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 2 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 1 Bund  Dill 
  • 200 Schmand 
  • 3 EL  körniger Senf 
  • 1–2 TL  heller ­Soßenbinder 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Die Enden der Schmorgurken abschneiden, denn sie können bitter schmecken. Die harte Gurkenschale mit einem Sparschäler vom Blütenansatz zum Stielende hin abschälen.
2.
Gurken der Länge nach halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne herauskratzen. Gurken in Scheiben schneiden. Zwiebel schä­len und fein würfeln.
3.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten krümelig braten. Zwiebel kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.
4.
Gurken im Bratfett bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. 400 ml Wasser zugießen und Brühe einrühren. Aufkochen und 8–10 Minuten schmoren, bis die Gurken weich sind.
5.
Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Schmand, Senf und Dill unter die Gurken rühren. Kurz aufkochen und mit Soßenbinder leicht andicken.
6.
Hack wieder zugeben, 2–3 Minuten erhitzen. Gurkenpfanne mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Dazu passen Reis oder Stampfkartoffeln.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 580 kcal
  • 32g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 5g Kohlenhydrate

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