Herzhafter Carrot Cake

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
Herzhafter Carrot Cake Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 600 Möhren 
  • 150 Gruyèrekäse 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 150 Crème fraîche 
  • 100 ml  Olivenöl 
  • 150 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 TL  Edelsüßpaprika 
  • 1⁄2 Bund  Schnittlauch 
  • 300 Sour Cream 

Zubereitung

105 Minuten
einfach
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Möhren schälen, waschen und fein reiben. Käse fein reiben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
2.
Eier, Crème fraîche und Olivenöl mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben. Mit ca. 1 1⁄2 TL Salz, ca. 1 TL Pfeffer und ca. 1 TL Paprika würzen und alles kurz ­unterrühren.
3.
Möhren und Käse unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im Ofen 50–60 Minuten backen.
4.
Carrot Cake aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Carrot Cake aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Mit Sour Cream und Schnittlauch anrichten.
5.
Dazu schmecken z. B. Merguez-Würstchen (scharfe Lammbratwürstchen).

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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