Herziger Käsekuchen

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Herziger Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Beutel Götterspeise "Zitronen-Geschmack" (zum Kochen; für 500 ml Wasser) 
  •     gelbe Lebensmittelfarbe 
  • 125 Butterkekse 
  • 60 Butter 
  • 600 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 150 saure Sahne 
  • 200 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 Limette 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 EL  Mehl 
  • 1   Stiel Minze 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Götterspeisenpulver in einem kleinen Kochtopf mit 200 ml kaltem Wasser anrühren und 5 Minuten quellen lassen. 100 g Zucker zur Flüssigkeit geben und unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist. Nicht kochen! Topf vom Herd nehmen und 200 ml kaltes Wasser einrühren. Mit einigen Tropfen gelber Lebensmittelfarbe färben. Flüssigkeit in eine flache Schüssel füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerstoßen. Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermengen. Herzform (24x24 cm) mit Backpapier auslegen. Krümel daraufgeben, fest andrücken und kalt stellen. Frischkäse und saure Sahne glatt rühren. 100 g Zucker dazugeben und rühren, bis er sich vollständig gelöst hat. Limettenschale, Eier und Mehl unterrühren. Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft:150 °C/ Gas: Stufe 2) 10 Minuten backen. Backofentemperatur reduzieren (E-Herd:150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) und ca. 40 Minuten weiter backen. Kuchen weitere 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Götterspeisenform kurz in heißes Wasser halten und stürzen. Herzen ausstechen. Kuchen mit Herzen und Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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