Herzkekse am Stiel
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

Zutaten
- 1 frisches Ei (Gr. M)
- 200 g + etwas Mehl
- 100 g + 250 g Puderzucker
- Salz
- abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Orange
- 100 g kalte Butter
- 150 g Zartbitterschokolade
- 75 g Schlagsahne
- 75 g zimmerwarme Nussnougatcreme (Glas)
- rote Lebensmittelfarbe
- Backpapier
- 17 Lollistiele
- 3 Gefrierbeutel
Zubereitung
120 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Teig Ei trennen, Eiweiß beiseite stellen. 200 g Mehl, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Eigelb, Orangenschale und Butter in Stücken erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zum glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Den Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Insgesamt ca. 34 Herzen (à ca. 5 x 6,5 cm) ausstechen, dabei die Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausrollen.
- 4.
- Herzen auf die Backbleche legen. Im heißen Ofen ca. 8 Minuten backen. Kekse herausnehmen, samt Papier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
- 5.
- Für die Füllung Schokolade hacken. Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. Schokolade und Nougatcreme zufügen. Unter Rühren darin schmelzen. Abkühlen lassen. Schokocreme auf 17 Herzen verstreichen. Jeweils 1 Lollistiel hineindrücken.
- 6.
- Übrige Herzen daraufsetzen, leicht andrücken.
- 7.
- Für den Guss 250 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit beiseite gestelltem Eiweiß zum Guss verrühren. Guss dritteln. 1⁄3 rosa und 1⁄3 rot färben. Von jedem Guss ca. 1 EL in kleine Gefrierbeutel füllen.
- 8.
- Kekse auf einer Seite mit Rest Guss jeweils weiß, rosa oder rot bestreichen. Trocknen lassen. Von den Gefrierbeuteln jeweils eine kleine Ecke abschneiden. Kekse damit beschriften. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate