Herzwaffeln mit Blaubeeren und Kompott

Zutaten
- 300 g tiefgefrorene Blaubeeren
- 115 g Zucker
- 1 Stück(e) Zitronenschale von 1 Bio-Zitrone
- 1 gestrichene(r) TL Speisestärke
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 1 leicht gehäufter TL Backpulver
- 200 g Crème fraîche
- 5 EL Milch
- 1–2 TL Puderzucker zum Bestäuben
- Öl
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Blaubeeren auf ein Sieb geben und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde auftauen lassen. Saft dabei auffangen. 125 g Beeren beiseitestellen. Übrige Blaubeeren mit dem abgetropften Saft, 40 g Zucker und einem Stück Zitronenschale in einem Topf aufkochen.
- 2.
- Stärke und 5–6 EL Wasser glatt rühren, in die Blaubeeren rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Zitronenschale entfernen, Kompott auskühlen lassen.
- 3.
- Fett, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und abgeriebene Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit Crème fraîche und Milch kurz unterrühren.
- 4.
- Beiseitegestellte Blaubeeren unterheben.
- 5.
- Waffeleisen vorheizen, mit Öl ausstreichen und nacheinander 6 goldbraune Waffeln backen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Blaubeerkompott servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo
1 Waffel ca. :
- 560 kcal
- 2350 kJ
- 10 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian