Himbeer-Aprikosen-Baiserrolle

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Himbeer-Aprikosen-Baiserrolle Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eiweiß (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 8 Speisestärke 
  • 1 TL  Weißwein-Essig 
  • 150 Himbeeren 
  • 1/2 425   ml-Dose Aprikosen (6 Hälften) 
  • 250 Magerquark 10 % Fett i.d.Tr. 
  • 250 Mascarpone 
  •     Öl 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Backblech (Innenmaß 24 x 36 cm) mit Backpapier auslegen und dünn mit Öl bestreichen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 100 g Zuckers einrieseln lassen und einige Minuten weiterschlagen. 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Stärke mischen. Mit Essig zur Eiweißmasse geben und alles weiterschlagen, bis die Masse sehr fest und glänzend ist
2.
Eischneemasse auf das Backpapier geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist und sich der Boden leicht vom Backpapier löst. Herausnehmen und einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. 1 Stück Backpapier auf ein rechteckiges Kuchengitter legen, mit Puderzucker bestäuben. Baiserplatte auf das Backpapier stürzen, mitgebackenes Papier abziehen. Platte mit einem leicht feuchten Geschirrtuch abdecken, auskühlen lassen
3.
Himbeeren verlesen. Aprikosen gut abtropfen lassen und pürieren. Quark, Mascarpone, 25 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Creme auf die Baiserplatte geben und verstreichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Aprikosenpüree in Schlieren auf der Creme verstreichen, dann die Himbeeren darauf verteilen. Von der langen Seite vorsichtig aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren
4.
Wartezeit 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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