Himbeer-Baiser-Eistorte

Aus kochen & genießen 7/2014
Himbeer-Baiser-Eistorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   frische Eiweiß (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 150 Zucker 
  •     Backpapier 
  •     für die eismasse 
  • 75 Mandeln (ohne Haut) 
  • 75 Zucker 
  • 400 Himbeeren 
  • 3   frische Eigelb (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 100 Puderzucker 
  •     Schale von 1 Bio-Zitrone + 4 EL Zitronensaft 
  • 500 Schlagsahne 
  • 3 EL  Holunderblütensirup 
  •     Backpapier 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Für das Baiser 2 Tage vorher Eiweiß, 1 Prise Salz und 1 EL Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Zum Schluss Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine glatte, feste, glänzende Masse entstanden ist.
2.
In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 2 Kreise (à ca. 20 cm Ø) daraufspritzen (s. auch Abb. 1 bei der Brandteig-Johannisbeertorte, linke Seite).
3.
Im heißen Backofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 Stunden backen. Ofen ausschalten, einen Spalt öffnen und Baiser darin über Nacht auskühlen lassen.
4.
Für die Eismasse 1 Tag vorher die Mandeln grob hacken. Zucker goldgelb karamellisieren und Mandeln unter­mischen. Karamell auf Backpapier verteilen. Auskühlen lassen. Mandelkrokant hacken. 1 Baiser­boden klein hacken.
5.
1⁄3 davon beiseitestellen. Himbeeren ver­lesen. 150 g Himbeeren kalt stellen.
6.
Eigelb, 1 Prise Salz, Puderzucker, Zitronenschale und -saft mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Himbeeren, 2⁄3 Krokant und Baiser unterheben.
7.
Eine Schüssel (ca. 1,75 l Inhalt; 20 cm Ø) mit kaltem Wasser ausspülen. Eismasse einfüllen, glatt streichen. Ganzen Baiserboden darauflegen, etwas andrücken. Über Nacht einfrieren.
8.
Am nächsten Tag übrige Himbeeren mit Sirup mischen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Schüssel kurz in warmes Wasser stellen. Torte auf eine Platte stürzen, mit übrigem Baiser, Krokant und Himbeeren anrichten.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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