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Himbeer-Buttermilch-Muffins

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Zutaten

Für  Stück
  • 1   Ei (Größe M)  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 75 ml   Öl  
  • 300 ml   Buttermilch  
  • 300 g   Mehl  
  • 2   gehäufte TL Backpulver  
  • 1/2 TL   Natron  
  • 150 g   tiefgefrorene Himbeeren  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Papierförmchen für das Muffin-Blech 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Ei, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Öl und Buttermilch unter Rühren zufügen. 275 g Mehl, Backpulver und Natron mischen, zur Buttermilch-Masse geben und kurz unterrühren. Himbeeren im restlichen Mehl wenden und unter den Teig heben. In die Vertiefungen (12 Stück) des Muffin-Blechs Papierförmchen setzen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Blech 5-10 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
2.
Wenn man den Teig im Muffin-Blech einfriert und gefroren in den Backofen schiebt, beträgt die Backzeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Schmolinske, Armin

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