Himbeer-Cheesecake

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Himbeer-Cheesecake Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Mehl 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 250 Zucker 
  • 50 Butter 
  • 300 tiefgefrorene Himbeeren 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 750 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 125 Schlagsahne 
  • 50 Speisestärke 
  • 2 EL  Paniermehl 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Mehl, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eigelb, Salz, 50 g Zucker und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Teig auf den Boden einer gefetteten, mit Mehl ausgestreuten Springform (26 cm Ø) geben, andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Boden ca. 40 Minuten kalt stellen. Himbeeren bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten antauen lassen. Eier, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. Frischkäse, Sahne und Stärke zufügen und unterrühren. Himbeeren unterheben. Mürbeteigboden mit Paniermehl bestreuen, Käsemasse daraufgeben. Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Nach ca. 45 Minuten der Backzeit Kuchen mit Alufolie zudecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen. Vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt Crème fraîche
2.
Wartezeit ca. 40 Minuten
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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