Himbeer-Donauwellen-Kuchen

Zutaten
- 300 g tiefgefrorene Himbeeren
- 250 g Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 175 ml Eierlikör
- 250 g Schlagsahne
- Fett und Mehl
- Schokoraspel
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Himbeeren in einer Schüssel ca. 1 Stunde auftauen lassen. Einige schöne Himbeeren zum Verzieren auf Küchenpapier legen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
- 2.
- Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Eierlikör unterrühren. 200 g Himbeeren pürieren.
- 3.
- Teig halbieren. In eine Hälfte Himbeerpüree einrühren, übrige Himbeeren vorsichtig unterheben. Himbeerteig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) füllen, übrigen Teig darauf verteilen und mit einer Gabel leicht verstrudeln.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 5.
- Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Sahne in die Mitte des Kuchen geben, mit Himbeeren und 25 ml Eierlikör verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli