Himbeer-Fächertorte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 3   Eier (Größe M)  
  • 75 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 75 g   Mehl  
  • 25 g   Speisestärke  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 3 EL   Schokoraspel  
  • 6 EL   Kokosraspel  
  • 250 g   Himbeeren  
  • 300 ml   Milch  
  • 2 Packungen   Cocos-Sahne-Mousse (inkl. 40 ml Cokoslikör) 
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 2 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 75 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 1/2 TL   Öl  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig mit Schokoraspel unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen
2.
2 EL Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Himbeeren verlesen. Milch und Dessertpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 4 Minuten aufschlagen. Cocoslikör und 4 EL Kokosraspel hinzufügen und unterrühren. 250 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger zum Schluss einrieseln lassen. Sahne unter die Dessertcreme heben. Biskuit einmal so waagerecht durchschneiden, dass der untere Boden etwas dicker als der obere Boden ist
3.
Um den unteren Boden einen Tortenring legen und die Hälfte der Cocos-Sahne darauf verteilen und glatt streichen. Himbeeren darauf verteilen und die restliche Creme darauf glatt streichen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen. Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen und Öl unterrühren. Schokolade auf den Biskuitdeckel streichen und den Rand mit Kokosraspel bestreuen. Deckel kühl stellen und dann in 12 Tortenstücke schneiden
4.
150 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und 12 Tuffs auf die Torte spritzen. Tortenring lösen. Die Biskuitdeckel leicht angewinkelt auf die Tuffs setzen
5.
Wartezeit ca. 6 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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