Himbeer-Käse-Gitter-Kuchen

Himbeer-Käse-Gitter-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 225 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Butter 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 4 EL  Milch 
  • 6 EL  Grieß 
  • 1   Eigelb 
  • 2 EL  Schlagsahne 
  • 300 Himbeeren 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Pergamentpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl und Backpulver mischen. 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 125 g kalte Butter in Stücken, 2 Eier und Mehl-Mischung mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten. Zum Schluss mit kalten Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen 125 g weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz zufügen und cremig rühren. 4 Eier trennen. Eigelb unter das Fett-Zucker-Gemisch rühren. Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Saft auspressen. Quark, Milch, Grieß, Zitronenschale und -saft unterrühren. Eiweiß steif schlagen und auf die Quarkmasse geben. Mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Himbeeren verlesen und sehr vorsichtig unterheben. Ca. 2/3 des Mürbeteiges auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 32 cm Ø). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Form mit Mürbeteig auslegen. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 26 cm Ø) ausrollen und mit einem Teigradler ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen gitterartig auf die Käsemasse legen. Eigelb und Sahne verrühren und die Teigstreifen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Rand mit Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved