Himbeer-Käsekuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Butter  
  • 100 g   Mandelkerne ohne Haut  
  • 250 g   Shortbread  
  • 3 EL   + 100 g Zucker  
  • 450 g   Himbeeren  
  • 8 Blatt   Gelatine  
  • 300 g   Magerquark  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 550 g   Schlagsahne  
  • 100 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  •     Zitronenspirale und Minze zum Verzieren 
  •     Öl zum Ausstreichen 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl dünn bestreichen. Butter schmelzen. Mandeln und Kekse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Butter und 3 EL Zucker unterrühren. Masse gleichmäßig auf den Formboden drücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Himbeeren verlesen. 350 g Himbeeren mit 2–3 EL Wasser pürieren und durch ein Sieb streichen (sollte ca. 250 ml Püree ergeben). Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Vanillin-Zucker, Himbeermark und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren und kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 300 g Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Boden streichen
3.
100 g Sahne aufkochen, ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Schokolade hacken, in einer Schüssel mit heißer Sahne übergießen, rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Schokoladenmischung 15–20 Minuten abkühlen lassen (oder bis sie dickflüssig ist)
4.
Torte aus der Form lösen und auf eine Servierplatte legen. Schokolade auf die Torte geben, dabei etwas Platz zum Rand lassen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen oder bis die Schokolade fest ist. 150 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne auf die Schokolade geben, nochmals ca. 20 Minuten kalt stellen. Mit übrigen Himbeeren, Zitronenspirale und Minzeblättchen verzieren
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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