Himbeer-Käsekuchen

Zutaten
- 100 g Butter
- 100 g Mandelkerne ohne Haut
- 250 g Shortbread
- 3 EL + 100 g Zucker
- 450 g Himbeeren
- 8 Blatt Gelatine
- 300 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 550 g Schlagsahne
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- Zitronenspirale und Minze
- Öl
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl dünn bestreichen. Butter schmelzen. Mandeln und Kekse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Butter und 3 EL Zucker unterrühren. Masse gleichmäßig auf den Formboden drücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Himbeeren verlesen. 350 g Himbeeren mit 2–3 EL Wasser pürieren und durch ein Sieb streichen (sollte ca. 250 ml Püree ergeben). Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Vanillin-Zucker, Himbeermark und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren und kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 300 g Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Boden streichen
- 3.
- 100 g Sahne aufkochen, ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Schokolade hacken, in einer Schüssel mit heißer Sahne übergießen, rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Schokoladenmischung 15–20 Minuten abkühlen lassen (oder bis sie dickflüssig ist)
- 4.
- Torte aus der Form lösen und auf eine Servierplatte legen. Schokolade auf die Torte geben, dabei etwas Platz zum Rand lassen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen oder bis die Schokolade fest ist. 150 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne auf die Schokolade geben, nochmals ca. 20 Minuten kalt stellen. Mit übrigen Himbeeren, Zitronenspirale und Minzeblättchen verzieren
- 5.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias