Himbeer-Mascarponetorte mit Baiserbröselboden

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
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Himbeer-Mascarponetorte mit Baiserbröselboden Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 TK-Himbeeren 
  •     Öl 
  • 70 Mandelkerne (ohne Haut) 
  • 5   Baiserschalen (à ca. 15 g) 
  • 125 weiße Kuvertüre 
  • 10 Kokosfett (z. B. Palmin) 
  • 5 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1 EL  + 75 g Zucker 
  • 250 Mascarpone 
  • 350 Magerquark 
  • 200 Schlagsahne 
  •     einige frische Himbeeren 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Himbeeren auftauen lassen. Tortenring oder Springformrand (20 cm Ø) auf eine mit etwas Öl bestrichene Tortenplatte setzen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Mandeln fein hacken.
2.
3 Baiserschalen fein zerbröckeln. Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Mit Mandeln und Baiser gut mischen. Auf der Tortenplatte als Boden andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
2 und 3 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren und 1 EL Zucker pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mascarpone, Quark und 75 g Zucker verrühren. Ca. 1⁄3 Creme abnehmen und mit Himbeerpüree verrühren.
4.
3 Blatt Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Himbeercreme einrühren, dann in die übrige Himbeercreme rühren. 10–15 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
5.
2 Blatt Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL von der übrigen weißen Creme einrühren, dann in die übrige weiße Creme rühren. 10–15 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
6.
Sahne steif schlagen. Hälfte der Sahne unter die Himbeercreme, andere Hälfte unter die weiße Creme heben. Beide Cremes in Klecksen auf den Baiser­boden geben. Mit einem Holzspieß so durchziehen, dass ein Marmormuster entsteht.
7.
Ca. 4 Stunden kalt stellen.
8.
Torte aus dem Tortenring lösen. Die übrigen Baiserschalen grob zerbröckeln. Torte mit Baiserbröseln und evtl. frischen Himbeeren verzieren.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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