Himmlisch saftiger Ofenschlupfer

Aus kochen & genießen 9/2017
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Himmlisch saftiger Ofenschlupfer Rezept

Kaum zu glauben, dass etwas so Leckeres aus Sparsamkeit geboren ist. Diese köstlich verarbeiteten Weißbrotreste­ bekommen mit Orangenwasser zudem einen Schuss Raffinesse

Zutaten

Für  Personen
  • 500 g   Weißbrot  
  • 1   Vanilleschote  
  • 2   Äpfel (z. B. Jonagold) 
  • 1 TL   Zimt  
  • 300 ml   Milch  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 50 g   Zucker  
  • abgeriebene Schale von je 1/2   Bio-Zitrone und -Orange  
  • 8 Tropfen   Orangenblütenwasser  
  •     Fett für die Form 
  • 2-3 EL   Mandelblättchen  
  • 250 g   Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren) 
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     essbare Blütenblätter zum Verzieren  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Brot in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel würfeln. Äpfel, Zimt und Hälfte Vanillemark mischen.
2.
Für den Guss Milch, Sahne, Eier, Zucker, Zitrusschale, Orangenblütenwasser und Rest Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren.
3.
Brot, Äpfel und Guss gut mischen. In eine gut gefettete Auflaufform füllen. Mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen.
4.
Beeren verlesen bzw. putzen und waschen. Ofenschlupfer mit Puderzucker bestäuben. Mit Beeren und eventuell Blüten verzieren. Dazu schmeckt Vanillesoße.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 560 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate

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