Hirsch- oder Damwildrückensteaks mit karamellisierten Maronen

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 375 g   Rosenkohl  
  • 250 g   Zwiebeln  
  • 1 Dose(n) (425 ml)  ganze, geschälte Maronen  
  • 1/2 Glas (370 ml)  Wild-Preiselbeeren  
  • 50 g   Zucker  
  • 2 EL   Weißwein-Essig  
  •     Salz  
  •     weißer Pfeffer  
  • 1/2 Töpfchen   Thymian  
  • 8   Hirsch- oder Damwildrückensteaks (à ca. 75 g) 
  • 16 Scheiben (ca. 100 g)  Frühstücksspeck  
  • 20 g   Butterschmalz  
  • 1 Glas (370 ml)  Baby Birnen  
  • 20 g   Butter oder Margarine  
  •     geriebene Muskatnuss  
  •     Holzspießchen  
  •     Alufolie  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Rosenkohl putzen, waschen und möglichst viele Blätter ablösen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Maronen und Preiselbeeren getrennt auf Sieben abtropfen lassen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit 1/8 Liter heißem Wasser und Essig ablöschen. Zwiebeln zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen. Mit den Maronen zu den Zwiebeln geben und weitere 3-4 Minuten köcheln. 1 Esslöffel Preiselbeeren unterrühren und beiseite stellen. Ganzen Rosenkohl in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Die Blätter zum Schluss zufügen und 2-3 Minuten mitkochen. Steaks waschen trocken tupfen, mit Speck umwickeln und feststecken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steaks von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Folie wickeln und ruhen lassen. Birnen halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften mit restlichen Preiselbeeren füllen. Rosenkohl abtropfen lassen. Fett in einem Topf erhitzen und den Rosenkohl darin schwenken. Mit Muskat würzen. Maronen und Zwiebeln, Steaks, Rosenkohl und Birnenhälften auf Tellern anrichten und sofort servieren. Dazu schmecken Herzoginkartoffeln
2.
Geschirr: V & B
3.
Platzteller: Schumann
4.
Besteck: Haymann
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 750 kcal
  • 3150 kJ
  • 42 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 64 g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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