Hirsch-Sauerbraten mit Cranberries

Zutaten
- 1 Bd. Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 1 TL Pfefferkörner
- 6-8 Wacholderbeeren
- 200 ml Rotwein-Essig
- 250-300 ml Trockener Rotwein
- 2 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1,5 kg Hirschbraten (Keule)
- Salz
- Pfeffer
- 2-3 EL Öl
- 50 g geräucherter durchwachsener Speck
- 125-150 g Honigkuchen
- 2-3 EL Cranberrys (Glas)
- 1-2 EL Mehl
- Zucker
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen, vierteln. Pfefferkörner und Wacholder zerstoßen. Alles mit Essig, Wein, 3/8-1/2 l Wasser, Nelken und Lorbeer aufkochen. Auskühlen lassen. Fleisch waschen und in der Marinade zugedeckt 1-2 Tage kalt stellen. Ab und zu wenden
- 2.
- Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade durchsieben, Gemüse beiseite stellen
- 3.
- Öl in einem Bräter erhitzen. Speck fein würfeln und darin knusprig braten. Herausnehmen. Fleisch im Bratfett rund-herum kräftig anbraten. Gemüse kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 2/3 Marinade angießen, Speck wieder zufügen. Zugedeckt 1 1/2-2 Stunden schmoren. Übrige Marinade nach und nach angießen. Honigkuchen würfeln und nach ca. 1 Stunde zufügen
- 4.
- Braten warm stellen. Fond durchsieben, dabei Honigkuchen und Gemüse durchstreichen. Cranberrys in die Soße rühren. Mehl und etwas Wasser glatt rühren. In die Soße rühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles anrichten. Petersilie waschen, fein schneiden und darüberstreuen. Dazu: Apfel-Rotkohl und Klöße
- 5.
- Getränk: kräftiger Rotwein
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 630 kcal
- 2640 kJ
- 70 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate