Hirschbraten mit Cassis-Soße

Hirschbraten mit Cassis-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Hirschbraten (TK oder frisch; z. B. Schulterstück) 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 2   Zwiebeln, 1/2 l Rotwein 
  • 6-8   Wacholderbeeren 
  • 6-8   Pfefferkörner 
  •     Salz, Pfeffer, 3 EL Öl 
  • 100 ml  Gemüsebrühe 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  grüne Bohnen sehr fein 
  • 8 Scheiben  Frühstücksspeck 
  • 3-4 EL  Johannisbeergelee 
  • 3 EL  Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör) 
  • 2 TL  Speisestärke 
  •     Orange, Preiselbeeren 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
TK-Fleisch auftauen. Suppengrün putzen, waschen. Zwiebeln schälen. Beides grob zerkleinern und mit 100 ml Wasser, Wein, Wacholder und Pfefferkörnern aufkochen. Abkühlen lassen. Fleisch waschen und darin ca. 24 Stunden marinieren
2.
Fleisch trockentupfen, würzen. Marinade durchsieben, Gemüse aufheben. Fleisch in 2 EL heißem Öl rundum anbraten. Gemüse kurz mit anbraten. Mit Marinade und Brühe nach und nach ablöschen, aufkochen. Zugedeckt 1-11/4 Stunden schmoren
3.
Bohnen samt Flüssigkeit erhitzen. Abgießen, etwas abkühlen lassen. 8 Bündel mit Speck umwickeln. In 1 EL heißem Öl rundum 3-4 Minuten braten. Warm stellen
4.
Fleisch warm stellen. Fond durchsieben, evtl. auf 1/2 l auffüllen. Aufkochen, Gelee und Likör einrühren. Stärke und 2 EL Wasser verrühren. Soße damit binden, abschmecken. Alles anrichten und garnieren. Dazu passen Kroketten
5.
Getränk: trockener Rotwein

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 810 kcal
  • 3400 kJ
  • 51g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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