Hirschgulasch in Wacholderrahm zu Mandelbällchen und Broccoli

4.5
(2) 4.5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 3   Zwiebeln (à ca. 150 g)  
  • 500 g   kleine Champignons  
  • 1 kg   Hirschgulasch  
  • 7–8 EL   Öl  
  • 5   Wacholderbeeren  
  • 5   Pimentkörner  
  • 2–3   Lorbeerblätter  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 2–3 EL   Mehl  
  • 500 ml   Gemüsebrühe  
  • 500 ml   trockener Rotwein  
  • 750 g   fertiger Kartoffelkloßteig "halb und halb" (Kühlregal) 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 4 EL   Milch  
  • 100 g   Mandelblättchen  
  • 1 kg   Broccoli  
  • 20 g   Butter  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 1 Prise   Zucker  
  •     Petersilie zum Garnieren 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen und würfeln. Champignons putzen, säubern und evtl. halbieren. Fleischwürfel evtl. kleiner schneiden. 2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch darin unter Wenden kräftig anbraten.
2.
Wacholder und Piment zerstoßen. Zwiebeln, Champignons, Wacholder, Piment und Lorbeer zufügen und ebenfalls unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen und mit Brühe und Rotwein ablöschen.
3.
Aufkochen und 1 3/4–2 Stunden zugedeckt schmoren. Dabei mehrmal umrühren. Inzwischen aus der Kartoffelmasse mit 2 Esslöffeln Bällchen formen. Ei und Milch verquirlen und Bällchen vorsichtig nacheinander erst in Eiermilch, dann in Mandeln wenden.
4.
Broccoli putzen, waschen und Röschen vom Strunk schneiden. 5–6 EL Öl in zwei Portionen in einer großen Pfanne erhitzen und die Mandelnocken darin unter Wenden ca. 5 Minuten knusprig braun braten. Warm halten.
5.
Inzwischen Broccoli in kochendem Salzwasser 6–8 Minuten garen. Butter schmelzen. Broccoli abgießen, kurz abtropfen lassen und in der Butter schwenken. Sahne in das Gulasch rühren, aufkochen, nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
6.
Gulasch, Broccoli und Mandelbällchen mit Petersilie garniert anrichten. Dazu schmecken mit Preiselbeeren gefüllte Birnenhälften.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 890 kcal
  • 3730 kJ
  • 58 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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