Hirtenspieße mit zweierlei Dips

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag)  
  • 4   Zwiebeln  
  • 750 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 1 TL   Senf  
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz  
  •     Edelsüß-Paprika  
  •     Pfeffer  
  • 100 g   gerösteter eingelegter Paprika (Glas) 
  • 3 EL   Öl  
  • 1 Packung (500 g)  Tomatenfruchtfleisch in Stückchen  
  • 1 EL   getrocknete Petersilie  
  • 1 Prise   Zucker  
  •     Cayennepfeffer  
  • 2 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 4   Knoblauchzehen  
  • 125 g   Magerquark  
  • 50 g   Schlagsahne  
  • 125 g   Schmand  
  • 50 g   Salatcreme (16 % Fett) 
  • 14   Holz-Schaschlikspieße  
  •     Backpapier  
  •     Petersilie und Chilischoten zum Garnieren 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Brötchen in Wasser einweichen. 2 Zwiebeln schälen und fein reiben. Hack, Senf, ausgedrücktes Brötchen, Eier, Salz, Paprika und Pfeffer verkneten. Aus der Hackmasse ca. 14 längliche Frikadellen formen. Auf Schaschlikspieße stecken. Fest andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Inzwischen 2 Zwiebeln schälen und würfeln. Paprika abtropfen lassen und würfeln. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomaten, Petersilie und Paprika zufügen, aufkochen, kräftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Aprikosen-Konfitüre einrühren. Knoblauch schälen und 2 Knoblauchzehen fein hacken. Quark, Sahne, Schmand und Salatcreme verrühren. Gehackten Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. 1 Esslöffel Öl erhitzen, Knoblauchscheiben darin rösten. Hirtenspieße mit Petersilie und Chilischoten garniert auf einem Brett anrichten. Tomatendip mit Petersilie garniert und Knoblauchdip mit gerösteten Knoblauchscheiben bestreut in kleinen Schälchen extra dazureichen
2.
Bei 8 Personen:
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 25 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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