Hörnchen mit Obstsahne

Hörnchen mit Obstsahne Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 ml  lauwarme Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 125 Magerquark 
  • 100 Zucker 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Eigelb 
  • 250 Schlagsahne 
  • 40 Hagelzucker 
  • 100 Erdbeeren 
  • 100 Johannisbeeren 
  • 80 Heidelbeeren 
  • 80 Himbeeren 
  • 250 Schmand 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Minze 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte ein Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und etwas Milch zufügen. Mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Quark, 60 g Zucker, Fett, Ei und Salz zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und halbieren. Aus jedem Teil ein Rechteck von 40 x 24 cm ausrollen. Je 4 Dreiecke ausschneiden (10 cm Länge an der kurzen Seite und 25 cm an den langen Seiten). Von der kurzen Seite aus zu Hörnchen aufrollen. Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Eigelb mit 1 Esslöffel Sahne verrühren und die Hörnchen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Noch einmal 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Beeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und verlesen. Einige zum Verzieren beiseite legen. Erdbeeren putzen, kleinschneiden. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Schmand, 40 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Restliche Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne und vorbereitete Beeren unter den Schmand heben. Hörnchen waagerecht halbieren. Sahne auf die Unterseite der Hörnchen verteilen. Deckel darauf setzen. Beiseite gelegte Erdbeeren putzen und halbieren, mit den restlichen Beeren die Hörnchen verzieren. Mit Minze anrichten
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 70g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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