Holländische Apfel-Pie

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Holländische Apfel-Pie Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,75 kg  Äpfel 
  • 6 EL  Zitronensaft 
  • 450 Mehl 
  • 150 Puderzucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 325 Butter 
  • 3 EL  + 50 g Zucker 
  • 600 ml  Orangensaft 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 50 brauner Zucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel nochmals halbieren und in Stücke schneiden. Äpfel mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. 300 g Mehl und Puderzucker mischen. Ei und 150 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ein Springblech (oben 30 cm Ø, unten 28 cm Ø) fetten, mit Mehl bestäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 38 cm Ø) ausrollen. Vorsichtig in die Form heben, Rand leicht andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
50 g Butter in einem Topf schmelzen, mit 3 EL Zucker bestreuen. Äpfel und 2 EL Zitronensaft hinzufügen. Ca. 3 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Äpfel in ein Sieb gießen, dabei den Sud auffangen und mit Orangensaft auf 600 ml auffüllen. Ca. 100 ml vom Saft abnehmen und mit Puddingpulver verrühren. Restlichen Saft in den Topf zurückgießen. Sud nochmals aufkochen lassen, angerührtes Puddingpulver hineinrühren und ca. 1 Minute unter ständigem Rühren aufkochen. Topf von der Herdplatte ziehen, Äpfel wieder hineingeben und vorsichtig unterrühren. Abkühlen lassen
3.
125 g Butter schmelzen. 150 g Mehl, 50 g Zucker und braunen Zucker gut vermischen, Butter zugießen. Alles zu Streuseln verkneten. Apfelmasse in der Form verteilen, mit Streuseln bestreuen und auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter an einem kühlen Ort auskühlen lassen (am besten über Nacht)
4.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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