Holunder-Prosecco-Torte

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Holunder-Prosecco-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 75 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1   leicht gehäufter TL Backpulver 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 175 Fruchtaufstrich Himbeere 
  • 125 ml  Holunderblütensirup 
  • 200 ml  trockener Prosecco 
  • 750 Schlagsahne 
  • 1 EL  gemahlene Pistazienkerne 
  •     bunte Zuckerblümchen nach Belieben 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterrühren
2.
Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Biskuit aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenpalette legen mit einem Tortenring umschließen. Boden mit Himbeer-Fruchtaufstrich bestreichen
4.
Gelatine ausdrücken, auflösen und mit Holunderblütensirup verrühren. Dann in den Prosecco rühren und 20–30 Minuten kalt stellen. Zwischendurch umrühren. 400 g Sahne steif schlagen. Wenn die Prosecco-Sirup-Mischung zu gelieren beginnt ca. die Hälfte der Sahne unterrühren. Eventuell nochmals ca. 5 Minuten kalt stellen, dann die übrige Sahne unterheben. Creme auf die Himbeerschicht geben, glatt streichen und mit dem 2. Boden bedecken. Torte zugedeckt über Nacht kalt stellen
5.
350 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen und rundherum mit ca. 2/3 der Sahne einstreichen. Tortenrand mit Pistazien bestreuen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle geben. Nach Belieben Sahnetuffs auf die Torte spritzen und mit Zuckerblüten bestreuen und verzieren
6.
Wartezeit ca. 14 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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