Holunderblüten-Sirup

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Zutaten

Für ca.1 3/4 Liter
  • 4   Bio-Zitronen 
  • 20   Holunderblütendolden (à ca. 5 g) 
  • 1 kg  Zucker 
  •     Geschirr- oder Passiertuch 

Zubereitung

15 Minuten
ganz einfach
1.
Zitronen heiß waschen, trocken reiben, Schale mit einem Zestenreißer in dünne Streifen abreißen. Früchte halbieren und Saft auspressen. Holunderblütendolden ausschütteln und in stehendem Wasser kurz waschen.
2.
Blüten auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3.
Zucker und 1 Liter Wasser aufkochen. Blüten, Zitronensaft und Schale dazugeben. Sirup abkühlen lassen, dann zugedeckt und dunkel an einem kühlen Ort 3–4 Tage stehen lassen. Sirup durch ein Tuch abseihen und in Flaschen abfüllen.
4.
Flaschen gut verschließen und kalt stellen. Der Sirup hält sich ca. 6 Monate im Kühlschrank. Sirup mit Wasser auffüllen (ca. 1 Teil Sirup und ca. 4 Teile Wasser für 1 250 ml).
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Foto: Wolf, Nadine

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