Honigkuchen-Nikoläuse

Aus kochen & genießen 12/2013
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Honigkuchen-Nikoläuse Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 flüssiger Honig ♥ 50 g brauner Zucker 
  • 75 Butter 
  • 1   Eiweiß (Gr. M) 
  • 1⁄2 TL  gemahlener Zimt 
  • 250 Mehl 
  • 50 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  •     Mehl und Puderzucker 
  • 125 + 1 EL + etwas Puderzucker 
  • 1–2 EL  Zitronensaft 
  • 100 kalte Marzipanrohmasse 
  •     rote Speisefarbe 
  •     Zuckerperlen 
  •     braune Zuckerschrift 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  • 1   Einmalspritzbeutel oder 1 kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Honig, Zucker und Butter bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Eiweiß und Zimt unter die Honigmasse rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
2.
Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl 5–6 mm dick ausrollen. Mit einem 5-zackigen Stern 20 Plätzchen (à ca. 9 cm Ø) ausstechen. Auf die Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s.
4.
Hersteller) ca. 5 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5.
125 g Puderzucker und Zitronensaft zum dicken Guss verrühren. In den Einmalspritzbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden. Marzipan und 1 EL Puderzucker mit den Händen verkneten, mit Speisefarbe rot färben.
6.
Auf etwas Puderzucker dünn ausrollen. Ca. 10 große (à ca. 6 cm Ø) und 20 kleine Kreise (à ca. 1,5 cm Ø) ausstechen.
7.
Alle Kreise halbieren. Große Halbkreise als Mütze um eine Zacke jedes Sterns legen, mit etwas Guss festkleben. Kleine Halbkreise als Hände um zwei Zacken jedes Sterns legen, festkleben. Nikoläuse mit Zuckerguss, -perlen und Zuckerschrift verzieren.
8.
Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 150 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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