Honigkuchen-Tarte Tatin

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Honigkuchen-Tarte Tatin Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 175 Honig 
  • 75 feiner Kristallzucker 
  • 110 Butter 
  • 1 kg  reife, feste Birnen 
  • 100 Puderzucker 
  • 300 Mehl 
  • 1 (ca. 15 g)  Tüte Lebkuchen-Gewürz 
  • 2 TL (ca. 8 g)  Backpulver 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Honig, Zucker und 30 g Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen (nicht kochen), bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen auf ca. 40 °C.
2.
Birnen waschen, putzen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel längs halbieren oder dritteln.
3.
Puderzucker und 4 EL Wasser in einer ofenfesten Pfanne oder Form (ca. 24 cm Ø, 4–5 cm hoch) goldbraun karamellisieren. 80 g Butter und Birnen zufügen und unter gelegentlichem Wenden 8–10 Minuten dünsten.
4.
10–15 Minuten abkühlen lassen.
5.
Mehl, Gewürz und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Ei und Honigmischung zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 26 cm Ø ausrollen, auf die Birnen legen.
6.
Überstehende Teigränder vorsichtig nach unten in die Form drücken.
7.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Fertige Tarte Tatin ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form direkt auf eine Platte stürzen.
8.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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