Honiglachs mit Rahmgurken-Kartoffel-Gemüse
Aus kochen & genießen 4/2015

Heute gibt's Lachs auf den Teller! Mit zartem Honiglachs, Salzkartoffeln und köstlichen Rahmgurken läuten wir das Wochenende ein. Klingt nach einem guten Plan? Dann nichts wie los!
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Dill
- 5 Stiel/e Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio-Zitrone
- 5 EL Olivenöl
- 1,5 EL flüssiger Honig
- 800 g Lachsfilet mit Haut
- Öl
- 1 Salatgurke
- 1 Zwiebel
- 150 g Crème fraîche
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Dill und Thymian waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Zitrone auspressen.
- 2.
- 3 EL Öl, Honig, 3 EL Zitronensaft, Zitronenschale, Dill und Thymian verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden (s. Tipp unten). Auf ein geöltes Backblech legen und mit der Honigmarinade beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen.
- 3.
- Inzwischen Gurke waschen, putzen, der Länge nach halbieren. Kerne mit einem Teelöffel herauslösen. Gurke in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln.
- 4.
- 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel darin glasig andünsten. Gurke zugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Wasser ablöschen und Crème fraîche unterrühren. Kartoffeln abgießen und vorsichtig unter die Rahmgurken heben. Gemüse abschmecken. Mit Lachs anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 690 kcal
- 36 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Food & Foto Experts