Honigrührkuchen

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Zutaten

  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin Zucker  
  • 200 g   Waldhonig  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Weizenvollkornmehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 1/2 TL   Zimt  
  • 100 g   Mandelblättchen  
  • 1 EL   Rum  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und Vanillin Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 150 g Honig zufügen und verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen und nach und nach unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (1 1/2 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Nach 20 Minuten eventuell mit Folie bedecken. In der Zwischenzeit Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen. Restlichen Honig und Rum erwärmen, Kuchen damit einstreichen. Mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Ergibt ca. 18 Stücke
2.
Geschirr: Schirnding
3.
Besteck: CMS
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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