Honigschinken-Cheddar-Scone
Aus LECKER 6/2014

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 375 g + etwas Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Salz, Zucker, Pfeffer
- 150 g weiche Butter
- 200 ml + 2 EL Buttermilch
- 100 g Cheddarkäse
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 250 g gekochter Schinken in sehr dünnen Scheiben (z. B. Honig- oder Rieslingschinken)
- 200 g saure Sahne
- 200 g Crème fraîche
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL körniger Senf
- 1⁄2 Bund Schnittlauch
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig 375 g Mehl, Backpulver und je 1 TL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und 200 ml Buttermilch zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zügig zu einem Teig verkneten (er ist noch etwas krümelig).
- 2.
- Zugedeckt ca. 15 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Cheddar grob reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Schinken in Streifen schneiden.
- 4.
- Vorbereitete Zutaten, bis auf 2 EL Käse, zügig unter den Teig kneten.
- 5.
- Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 22 cm Ø) formen, in 8 Tortenstücke schneiden. Die Stücke auf dem Backblech wieder zum Kreis zusammensetzen. Mit 2 EL Buttermilch bestreichen, mit übrigem Käse bestreuen.
- 6.
- Im heißen Backofen 35–40 Minuten backen.
- 7.
- Für die Senf-Sour-Cream saure Sahne, Crème fraîche und die beiden Senfsorten verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Scone aus dem Ofen nehmen.
- 8.
- Die Teigstücke sofort mit einem Messer erneut trennen, etwas abkühlen lassen. Mit Schnittlauch bestreuen. Senf-Sour-Cream dazureichen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 530 kcal
- 18 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate