Ingwer-Honigkuchen mit Karamell-Guss

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Zutaten

Für  Stücke
  • 400 g   klarer Honig  
  • 100 g   dunkler Zuckerrübensirup  
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Krümel-Kandis  
  • 300 g   + 4 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 200 g   kandierter Ingwer  
  • 800 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • ca. 1 TL   Ingwerpulver  
  • 1 Päckchen   Lebkuchengewürz  
  • 4 EL   Rum  
  • 125 g   Schlagsahne  
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Honig, Sirup und Fett in einem Topf schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Eier, Kandis, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 8-10 Minuten dick-schaumig schlagen. Ingwer klein hacken. Honigmasse unterrühren. Mehl, Backpulver, Ingwerpulver und Lebkuchengewürz mischen, nach und nach mit dem Rum unterrühren. Teig auf die gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen (Kuchen fühlt sich beim Herausnehmen noch sehr weich an). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 250 g Zucker in einer großen Pfanne langsam goldbraun karamellisieren. Sahne zugießen und den Karamell ca. 2 Minuten unter Rühren loskochen. Karamell auf den Kuchen gießen und sofort mit einer Palette verstreichen. Kuchen ca. 30 Minuten auskühlen lassen, dann mit einem feuchten Messer in Quadrate schneiden. Vor dem Servieren 4 Esslöffel Zucker karamellisieren, dann abkühlen lassen, bis der Karamell eine sirupartige Konsistenz hat. Backpapier leicht zerknüllen und den Karamell mit einem Löffel in Streifen auf das Backpapier laufen lassen. Abkühlen lassen und vom Papier lösen (Karamell bricht dabei). Kuchen mit Karamell verzieren
2.
1 Stunde Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1600 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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