Ingwer-Honigkuchen mit Karamell-Guss

Ingwer-Honigkuchen mit Karamell-Guss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 klarer Honig 
  • 100 dunkler Zuckerrübensirup 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 Krümel-Kandis 
  • 300 + 4 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 200 kandierter Ingwer 
  • 800 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 TL  Ingwerpulver 
  • 1 Päckchen  Lebkuchengewürz 
  • 4 EL  Rum 
  • 125 Schlagsahne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Honig, Sirup und Fett in einem Topf schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Eier, Kandis, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 8-10 Minuten dick-schaumig schlagen. Ingwer klein hacken. Honigmasse unterrühren. Mehl, Backpulver, Ingwerpulver und Lebkuchengewürz mischen, nach und nach mit dem Rum unterrühren. Teig auf die gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen (Kuchen fühlt sich beim Herausnehmen noch sehr weich an). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 250 g Zucker in einer großen Pfanne langsam goldbraun karamellisieren. Sahne zugießen und den Karamell ca. 2 Minuten unter Rühren loskochen. Karamell auf den Kuchen gießen und sofort mit einer Palette verstreichen. Kuchen ca. 30 Minuten auskühlen lassen, dann mit einem feuchten Messer in Quadrate schneiden. Vor dem Servieren 4 Esslöffel Zucker karamellisieren, dann abkühlen lassen, bis der Karamell eine sirupartige Konsistenz hat. Backpapier leicht zerknüllen und den Karamell mit einem Löffel in Streifen auf das Backpapier laufen lassen. Abkühlen lassen und vom Papier lösen (Karamell bricht dabei). Kuchen mit Karamell verzieren
2.
1 Stunde Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1600 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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