Ingwer-Lebkuchenfamilie

Aus kochen & genießen 12/2017
0
(0) 0 Sterne von 5
Ingwer-Lebkuchenfamilie Rezept

Advent ohne Lebkuchen – undenkbar! Wird der Honigteig mit glutenfreiem Mehl und laktosefreier Butter gebacken, mögen ihn trotzdem alle, und das Gebäck ist gut verträglich

Zutaten

Für Stück
  • 20 kandierter Ingwer 
  • 120 laktosefreie Butter 
  • 200 flüssiger Honig 
  • 200 Zucker 
  • 250 Reismehl 
  • 250 Buchweizenmehl 
  • 3 TL  Lebkuchengewürz 
  • 1 EL  Kakao 
  • 2 gestr. TL  Backpulver 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  •     Buchweizenmehl 
  • 200 Puderzucker 
  •     Figurausstecher Lebkuchenmann 
  •     Backpapier 
  •     Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten ( + 720 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Am Vortag für den Teig Ingwer fein hacken. Butter, Honig und Zucker unter Rühren schmelzen. Ingwer zugeben, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Reismehl, 250 g Buchweizenmehl, Lebkuchengewürz, Kakao, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb und Honigmasse zur Mehlmischung geben, zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt über Nacht kalt stellen.
2.
Am nächsten Tag Teig halbieren, eine Hälfte kalt stellen und die andere Hälfte kurz durchkneten. Teig auf einer mit Buchweizenmehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Lebkuchenfiguren ausstechen. Teigreste mit übriger Teighälfte verkneten, ausrollen und ausstechen.
3.
Figuren mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier aus­gelegte Backbleche legen und dünn mit Wasser bestreichen. Blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.
Puderzucker sieben und mit dem kalt gestellten Eiweiß zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Guss in einen ­Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden. Lebkuchen mit dem Guss verzieren. Trocknen lassen.
5.
Nährwerte: Stück (klein) ca. 50 kcal · E 1 g · F 1 g · KH 8 g Stück (groß) ca. 90 kcal · E 2 g · F 2 g · KH 16 g
Rezept bewerten:

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved