Irische Lachsküchlein

Aus kochen & genießen 2/2014
Irische Lachsküchlein Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 mehligkochende Kartoffeln 
  • 1   kleine Zwiebel 
  •     Fett 
  • 600 Lachsfilet (ohne Haut) 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 150 ml  trockener Weißwein 
  • 1⁄2 Bund  Dill 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 3–4 EL  Mehl 
  • 150 Semmelbrösel 
  • 6 EL  Öl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in eine gefettete Auflaufform streuen. Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
In die Form legen, Wein angießen. Form mit Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Mi­nuten backen.
3.
Lachs aus dem Sud heben, zerzupfen und auskühlen lassen. Sud samt Zwiebeln in einen Topf geben und auf ca. 2 EL einkochen. Kartoffeln abgießen, abschre­cken, schälen und auskühlen lassen.
4.
Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Kartoffeln mit einer Ga­bel fein zerdrücken. Beides mit Lachs und Fischsud vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse ca. 12 Küchlein formen.
5.
Eier im tiefen Teller verquirlen. Küchlein nacheinander in Mehl, Ei und Semmelbröseln wenden. Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen und die Küchlein darin von jeder Seite ca. 3 Minuten knus­prig braten.
6.
Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Dazu schmecken ­Mayonnaise und Tomatensalat.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 28g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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