Irische Lachsküchlein
Aus kochen & genießen 2/2014

Zutaten
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- Fett
- 600 g Lachsfilet (ohne Haut)
- Salz, Pfeffer
- 150 ml trockener Weißwein
- 1⁄2 Bund Dill
- 3 Eier (Gr. M)
- 3–4 EL Mehl
- 150 g Semmelbrösel
- 6 EL Öl
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in eine gefettete Auflaufform streuen. Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2.
- In die Form legen, Wein angießen. Form mit Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
- 3.
- Lachs aus dem Sud heben, zerzupfen und auskühlen lassen. Sud samt Zwiebeln in einen Topf geben und auf ca. 2 EL einkochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und auskühlen lassen.
- 4.
- Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Kartoffeln mit einer Gabel fein zerdrücken. Beides mit Lachs und Fischsud vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse ca. 12 Küchlein formen.
- 5.
- Eier im tiefen Teller verquirlen. Küchlein nacheinander in Mehl, Ei und Semmelbröseln wenden. Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen und die Küchlein darin von jeder Seite ca. 3 Minuten knusprig braten.
- 6.
- Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Dazu schmecken Mayonnaise und Tomatensalat.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 490 kcal
- 28 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate